Памятка о порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами, на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года

Уважаемый избиратель!

 18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. В этот день гражданам Российской Федерации предстоит избрать главу государства сроком на 6 лет.

 Если Вы гражданин Российской Федерации и достигли на день голосования 18-летнего возраста, Вы имеете право избирать Президента Российской Федерации.

 Принять участие в голосовании можно на избирательном участке по месту своего жительства, где Вы включены в список избирателей, или по месту фактического нахождения.

 Голосование избирателей проводится 18 марта 2018 года с 8 до 20 часов по местному времени.

С информацией о порядке голосования Вы можете ознакомиться, позвонив по бесплатному номеру 8-800-707-2018 в Информационно-справочный центр ЦИК России. Кроме того, соответствующая информация будет представлена в разделе «Обеспечение избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами» под баннером «Выборы Президента Российской Федерации в 2018 году» и в разделе «Ресурс для слабовидящих пользователей», размещенных на официальном сайте ЦИК России (www.cikrf.ru), на сайтах избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

 

Голосование в помещении для голосования

При голосовании в помещении для голосования:

- Вы предъявляете члену участковой избирательной комиссии (далее – УИК) паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина;

- проставляете в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина (либо по Вашей просьбе это может сделать член УИК);

проверяете правильность произведенной записи и расписываетесь в соответствующей графе списка избирателей;

- получаете один бюллетень.

 Если Вы вследствие инвалидности или по состоянию здоровья не можете самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень, принять участие в голосовании с использованием электронных устройств, то Вы вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, его доверенным лицом либо уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем или доверенным лицом политической партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем. В таком случае Вы устно извещаете избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица. При этом в соответствующей графе списка избирателей указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь избирателю.

При голосовании Вы вносите в избирательный бюллетень любой знак в квадрат, относящийся к кандидату на должность Президента Российской Федерации, в пользу которого Вы сделали свой выбор.

 Избирательный бюллетень будет считаться недействительным, если Вы поставите знаки более чем в одном пустом квадрате либо не проставите ни в одном из них.

Избирательный бюллетень заполняется в кабине, ином специально оборудованном месте для тайного голосования, где не допускается присутствие других лиц, за исключением случая, когда Вы не имеете возможности самостоятельно заполнить избирательный бюллетень.

 Если Вы считаете, что при заполнении избирательного бюллетеня допустили ошибку, то вправе до опускания избирательного бюллетеня в ящик для голосования обратиться к члену комиссии, выдавшему указанный бюллетень, с просьбой выдать Вам новый взамен испорченного. В этом случае необходимо повторно расписаться за вновь полученный избирательный бюллетень в списке избирателей.

 Заполненный избирательный бюллетень Вы должны опустить в опечатанный (опломбированный) ящик для голосования. В целях сохранения тайны Вашего волеизъявления перед опусканием избирательного бюллетеня в ящик для голосования сложите его текстом внутрь.

 Вместо ящика для голосования может использоваться комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), у которого имеется функция (кнопка) голосовой помощи.

 Кроме того, для голосования без использования бумажных избирательных бюллетеней на Вашем избирательном участке могут применяться комплексы для электронного голосования (КЭГ).

 С информацией о правилах пользования КОИБ и КЭГ можно ознакомиться на избирательном участке, в том числе с помощью члена УИК.

 В помещении для голосования (либо непосредственно перед ним) УИК оборудует информационный стенд, на котором размещается информация обо всех кандидатах, внесенных в избирательный бюллетень, образец заполнения избирательного бюллетеня и иная информация.

 Указанные информационные материалы могут быть выполнены крупным шрифтом и (или) с применением шрифта Брайля.

 На избирательных участках могут находиться трафареты для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней, в том числе изготовленные с использованием шрифта Брайля и (или) крупного шрифта. В таких трафаретах имеются прорези на месте квадратов, находящихся справа от фамилии кандидатов в избирательных бюллетенях, для проставления знака.

 Поместив незаполненный бюллетень в трафарет, Вы сможете на ощупь, по счету найти фамилию кандидата и поставить любой знак в квадрате соответствующей прорези.

 Заполнив избирательный бюллетень, Вы достаете его из трафарета и опускаете в ящик для голосования или в КОИБ.

 Если Вы планируете проголосовать в помещении для голосования, то позвоните до дня голосования в УИК и узнайте о наличии необходимого для Вас специального оборудования, в том числе сообщите о необходимой помощи (предоставление социального такси, специального автотранспорта с подъемником, услуг сурдопереводчика и услуг по сопровождению, другое). Уполномоченный сотрудник УИК проинформирует Вас о возможности оказания той или иной помощи.

(Продолжение следует).

Дата: 12 Февраля 2018

вернуться назад

© Официальный сайт администрации города Фокино
242610, Брянская область, город Фокино, ул. Ленина, д. 13
e-mail: g_fokino@mail.ru