СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В НОВЫЙ ГОД ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Фейерверки, салюты, петарды, хлопушки и бенгальские огни — наверное, самые популярные товары перед зимними праздниками. В составе этих приспособлений зачастую содержится порох, химические добавки и некоторое количество металла, что делает их не самыми безобидными развлечениями. Неисполнение правил эксплуатации или истекший срок годности пиротехники, а также оказавшиеся поблизости легковоспламеняющиеся материалы могут стать причиной пожара или другого несчастья.
На рынках или на улице могут продавать некачественный и опасный товар, поэтому приобретать пиротехнические изделия стоит только в специализированных торговых точках. Помните, что пиротехника не предназначена для детей — покупать и использовать ее могут только взрослые.
Обязательно проверяйте наличие сертификатов соответствия и пожарной безопасности, целостность упаковки и срок годности продукта. В инструкции по эксплуатации должны быть описаны не только безопасные правила применения изделия и его утилизации, но и условия хранения, ограничения при использовании и действия в случае внезапного возгорания.
Запрещается взрывать фейерверки, фонтаны или салюты в помещениях, местах большого скопления людей, вблизи от автозаправок, линий электропередач или газопроводов. Для запуска выбирайте открытую площадку, находящуюся в отдалении от жилого массива. Необходимо четко следовать инструкции по эксплуатации и отходить на достаточное расстояние после поджигания. Существует несколько общих правил обращения с пиротехникой:
• будьте внимательны и не позволяйте несовершеннолетним самостоятельно поджигать снаряд или находится в непосредственной близости от него во время его запуска;
• храните фейерверки и салюты в недоступном для детей и домашних животных месте, не носите пиротехнические изделия в карманах;
• если ракета не запустилась, не стоит проверять причину этого слишком рано. Выждите десять минут, после чего аккуратно залейте несработавший снаряд водой и утилизируйте его вместе с остальным мусором. Не поджигайте прогоревший фитиль повторно;
• если к вам в комнату залетела чужая ракета, не стоит ее ловить или тушить до полного прогорания.
 
Что нельзя делать с пиротехникой:
 
1. Устраивать салюты ближе 50 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.
2. Носить пиротехнику в карманах.
3. Держать фитиль во время зажигания около лица.
4. Использовать пиротехнику при сильном ветре.
5. Направлять ракеты и фейерверки на людей.
6. Бросать петарды под ноги.
7. Низко нагибаться над зажженными фейерверками.
8. Находиться ближе 20 метров от зажженных салютов и фейерверков.
          Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу – ожог гарантирован. При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. При этом зрителям следует находится на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара.
 
Руководителям торговых точек:
 
              Нельзя забывать, что пиротехника – это взрывоопасный товар, а поэтому требует к себе особого отношения. Владельцы магазинов, в которых осуществляется торговля пиротехникой, знают об этом. Каждый год в декабре активизируется профилактическая работа органов государственного пожарного надзора, прокуратуры и Управления внутренних дел: осуществляются совместные рейды по торговым точкам.
 
          Основные встречающиеся нарушения – размещение торговых точек по продаже пиротехники на путях эвакуации, в подвальных помещениях и на первых этажах зданий, что может создать дополнительные трудности при эвакуации и спасении людей в случае пожара, отсутствие металлических шкафов для хранения продукции, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками. Торговать пиротехникой разрешается либо в специализированных магазинах, либо на самом верхнем этаже здания, в секции, выгороженной противопожарными перегородками.
 
         Правилами пожарной безопасности РФ разрешено торговать пиротехникой в специально отведенных для этого торговых секциях торговых предприятий, размещенных на верхних этажах магазина, не ближе 4 метров к эвакуационным проходам, выходам, лестничным клеткам. В секции разрешено иметь по одному виду изделия, остальная продукция хранится на отдельном складе с противопожарными стенами и дверями.
 
        Продажа пиротехники осуществляется только совершеннолетним.
 
         Пиротехническая продукция должна храниться в специально оборудованных для этих целей зданиях или помещениях. Не допускается совместное хранение пиротехники с другими материалами. В данных помещениях должен строго соблюдаться противопожарный режим.
 
Помните, что безопасность в Новый год напрямую зависит от правильного обращения с развлекательной пиротехникой.
 
 
 
ОНДПР по Дятьковскому району
 

Дата: 28 Декабря 2018

вернуться назад

© Официальный сайт администрации города Фокино
242610, Брянская область, город Фокино, ул. Ленина, д. 13
e-mail: g_fokino@mail.ru