Не сжигайте стерню на полях!

Ежегодно в разгар урожайного сезона пожарным подразделениям региона приходится бороться с выжиганием сухой растительности после уборки сельскохозяйственных культур. Подобная «уборка» сельхозугодий может обернуться бедой, ведь не смотря на наступление календарной осени, пожароопасный период в регионе ещё не закончен.
Во многих хозяйствах после уборки зерновых культур поля от стерни выжигают. Благоприятный исход подобной «уборки» полей можно с уверенность назвать счастливой случайностью, ведь известно, что под воздействием неблагоприятных погодных факторов переход огня на большие территории вполне предсказуем.
И всё же не смотря на риск, фермеры и владельцы подсобны хозяйств прибегают к данному методу и находят много причин, оправдывающих сжигание стерни.
Так палы сухой растительности становятся настоящим бедствием. Они быстро распространяются, становятся неуправляемыми. Известны не единичные случаи, когда огонь с полей переходил на жилые дома и постройки. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или соломы, может распространяться на многие километры. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду.
Главное управление МЧС России по Брянской области призывает фермеров и владельцев подсобных хозяйств отказаться от сжигания стерни на полях. Помните, что вследствие подобных действий, при наличии сопутствующих природных явлений: ветреной, сухой и жаркой погоды горение стерни может выйти из под контроля, охватить огромные площади, создать угрозу природным паркам и жилым домам.
Помните, что от вашего участия зависит уровень безопасности на территории нашего региона! Если вы заметили небольшое возгорание, не оставайтесь безразличны, попробуйте ликвидировать его подручными средствами. В любом случае вызывайте пожарно-спасательную службу по телефону 101, 112.
ОНДПР по г. Фокино и Дятьковскому району
 

Дата: 11 Сентября 2019

вернуться назад

© Официальный сайт администрации города Фокино
242610, Брянская область, город Фокино, ул. Ленина, д. 13
e-mail: g_fokino@mail.ru