Горячая линия COVID-19 в Брянской области: 8 (4832) 64-47-10, stopcoronavirus32@bryanskobl.ru

Каждую весну сотрудники МЧС предупреждают

 

Каждую весну сотрудники МЧС предупреждают: небольшой костер может стать причиной большой беды. Но случаев загорания меньше не становится.
Не всегда весеннее сжигание травы и мусора близ домов проходит бесследно. Зарегистрированы случаи, когда от такого огня горят хозяйственные постройки и другие строения.
Предотвратить беду всегда легче, чем бороться с ее последствиями. Поэтому сотрудники ОНДПР по г. Фокино и Дятьковскому району проводят профилактические рейды, беседы с населением, раздают памятки о соблюдении правил пожарной безопасности и напоминают, что за сжигание травы и мусора существует административная ответственность.
Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». А это не так.
Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать сухую траву и изменить отношение людей к травяным палам.
Люди, порой, не задумываясь, бросают окурки, спички на обочине дорог, вдоль автотрасс, в лесу, на поле, а в результате – горят целые луга, страдают лесные массивы. А привычное многим жителям села сжигание травы оборачивается тем, что плодородной поверхности почвы необходимо минимум 7 лет на восстановление. Вместе с тем, во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих своим содержанием природную среду. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие животные и млекопитающие.
Ежегодно по причине сжигания сухой травы страдают садовые домики, хозяйственные постройки. Забыв о коварстве огня, можно лишиться своего имущества, дома и даже жизни… Но, тем не менее, вопреки здравому смыслу люди продолжают вершить эти опасные деяния.
Сейчас начался весенне-летний пожароопасный период. В этот период резко возрастает пожарная опасность в лесах и на торфяниках, причем подавляющее большинство пожаров там возникает по вине людей, разводивших костры, бросивших непотушенный окурок. 
Помните, горение травы, сухостоя — процесс неуправляемый. Огонь легко может перекинуться на Вашу дачу, дом и другое строение, а продуктами горения можно легко отравиться.
Сотрудники МЧС еще раз напоминают:
— не поджигайте сухую траву;
— не бросайте на землю горящие спички и окурки;
— не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
— не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
— вокруг своего участка скосите сухую траву.
Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу:
— немедленно сообщите о пожаре в по телефону «01, 101»;
— предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны;
— после выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество.
Уважаемые граждане! Будьте бдительны и внимательны по отношению к себе, людям, которые живут рядом с вами, к окружающей вас природе. Если вы стали свидетелем поджога сухой травы, немедленно сообщите об этом на «телефон спасения» 01 (101 или 112) и Ваш звонок поможет предотвратить беду!
ОНДПР по г. Фокино и Дятьковскому району.
 

Дата: 13 Марта 2020

вернуться назад

© Официальный сайт администрации города Фокино
242610, Брянская область, город Фокино, ул. Ленина, д. 13
e-mail: g_fokino@mail.ru