Выборы-2018. Памятка избирателя

Когда пройдут выборы?

Выборы назначены на 18 марта 2018 года. Избирательные участки будут открыты с 08:00 до 20:00 по местному времени.

За кого можно голосовать?

На выборах президента России можно отдать голос за любого кандидата, допущенного до участив в выборах. Список зарегистрированных кандидатов и сведения об их доходах опубликованы на сайте ЦИК.

Можно ли голосовать досрочно?

Законодательством определено несколько ситуаций, при которых избиратель может проголосовать досрочно.

Во-первых, не ранее чем за 20 дней до дня голосования могут проголосовать граждане на избирательных участках в труднодоступных или отдаленных местностях, на полярных станциях, а также судах, которые будут находиться в день голосования в плавании.

Во-вторых, досрочно, но не ранее чем за 15 дней до дня голосования, могут проголосовать граждане, проживающие за пределами Российской Федерации.

Кто имеет право голосовать на выборах?

Выбирать президента России могут граждане Российской Федерации, достигшие ко дню голосования возраста 18 лет.

Не имеют права голосовать граждане, признанные судом недееспособными, и граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Тут стоит оговориться, что за заключенными, находящимися в СИЗО, право голоса сохраняется, поскольку в их отношении приговор суда пока не вынесен.

Проголосовать могут и граждане, проживающие за рубежом. Для реализации своего избирательного права им придется заранее подать заявление в посольство или консульство на то, чтобы их включили в список избирателей. Затем — в день голосования или досрочно – они могут отдать свой голос за кандидата.

Где можно проголосовать?

В общем случае проголосовать можно на избирательном участке по месту постоянной регистрации. Они, как правило, организуются в помещениях, наиболее для этого подходящих, – школах, домах культуры, детских садах и т.д. из расчета не более чем три тысячи избирателей на один участок.

Стоит отметить, что голосовать по месту регистрации гражданам не обязательно. Отдать свой голос за понравившегося кандидата можно на любом избирательном участке. Для этого необходимо до 12 марта подать заявление на смену избирательного участка и получить открепительное удостоверение. Его можно оформить очно через МФЦ или в территориальной избирательной комиссии. Также возможен заочный вариант – через портал «Госуслуги».

Проживающим в России узнать адрес своего избирательного участка можно на официальном сайте ЦИК. Граждане, проживающие за границей, могут обратиться за этой информацией в посольство или консульство.

Найти себя в списке избирателей в конкретном избирательном участке можно заполнив регистрационную форму на официальном сайте ЦИК.

Также избирательные участки организуются в местах временного (и зачастую вынужденного) пребывания граждан. К таковым, в частности, относятся:

больницы, санатории, дома отдыха, вокзалы, аэропорты, следственные изоляторы и т.д.

труднодоступные или отдаленные места (например, полярные станции), а также корабли, которые в день голосования находятся в плавании.

территории воинских частей, если они располагаются на отдаленных от населенных пунктов территорий.

За рубежом избирательные участки образуются сотрудниками посольства и, как правило, на территории посольства.

Продолжение следует

Дата: 02 Марта 2018

вернуться назад

© Официальный сайт администрации города Фокино
242610, Брянская область, город Фокино, ул. Ленина, д. 13
e-mail: g_fokino@mail.ru