Будьте осторожнее с отопительными приборами!

С приходом холодов, для поддержания необходимой температуры в помещениях, широко применяются различные приборы отопления и обогрева, и, как показывает практика, наблюдается наибольший всплеск возникновения пожаров.

Так, уже в 2018 году произошло несколько несчастных случаев возгорания - 3 января произошел пожар в квартире № 38 по адресу: ул. К. Маркса, д. 9, в помещении кухни. В результате пожара причинен ущерб имуществу - повреждены электрическая розетка, духовой шкаф, варочная панель. 24 января в д. Пигарево, Марьинское сельское поселение, Комаричского района, Брянской области произошел пожар в жилом доме, в результате которого погибли 4 человека, среди которых два несовершеннолетних ребенка. 28 января 2018 г. произошло возгорание в квартире № 3 по адресу: ул. Калинина, д. 20 г. Фокино, в результате которого был причинен ущерб имуществу граждан. Перед сном хозяйка квартиры включила электрообогреватель. 12 февраля 2018 г. полностью сгорел жилой дом № 4 по ул. Скрябина, г. Фокино. Огнем уничтожено все имущество и документы граждан.

С каждым днём увеличивается ассортимент электронагревательных приборов (электрические камины, рефлекторы, радиаторы и т.д.). Основной причиной возникновения пожаров является использование различных отопительных приборов с нарушением правил технической эксплуатации и правил пожарной безопасности.

Все электронагревательные приборы необходимо устанавливать на достаточном расстоянии от сгораемых предметов и материалов, так как пожарная опасность большинства даже технически исправных электронагревательных приборов заключена в нагреве их нижней части и боковых поверхностей до температур, достаточных для воспламенения расположенных вблизи сгораемых материалов - древесины, текстиля и др. Бытует неправильное мнение, что в качестве подставки для бытовых электронагревательных приборов можно использовать лист металла или кусок жести. Это совершенно неправильно, так как все металлы хорошие проводники тепла и такая подставка не выполнит предназначающейся ей роли. Для этой цели необходимо устанавливать подставку из негорючего материала достаточной толщины. Ею может быть мраморная плита, плита из цемента, кирпичи и т.п., которые ни в коем случае не следует укрывать плёнкой, бумагой, а также горючими облагораживающими покрытиями.

Подключать все электроприборы к электрической сети следует только с помощью исправных штепсельных соединений - розетки и вилки, присоединённой к электрошнуру. Категорически запрещается подсоединение к розетке электроприборов без вилки, с помощью концов оголённых жил шнура. Необходимо следить за тем, чтобы не допускалось натягивание и перегибание кабелей, пересечение их с другими электропроводами, различными металлическими трубопроводами, попадание на них влаги. Всё это может привести к короткому замыканию и указанным ранее последствиям, а также к поражению электрическим током.

Ни в коем случае не используйте электрообогревательные приборы для сушки одежды, белья и т.п.

Нельзя применять различные самодельные электрические обогревательные устройства, так как при изготовлении их используют спирали большого сечения, не обеспечивающие надёжных контактов в местах соединения, что вызывает переходные сопротивления, короткие замыкания. При пользовании ими электрическая сеть подвергается значительной длительной перегрузке, что очень часто приводит к воспламенению изоляции электропроводки и пожарам.

В частном жилом секторе значительное количество пожаров возникают и по причине неправильного устройства, и неисправности печей и дымоходов, а так же несоблюдения правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

В связи с этим правильному устройству печей и соблюдении правил пожарной безопасности при их эксплуатации и использовании электронагревательных приборов владельцами домов и квартир должно быть уделено самое пристальное внимание. Также необходимо напомнить о том, что недопустимо оставлять без присмотра, и поручать присмотр детям за топящейся печью и включёнными в электросеть электроприборами.

Уважаемые граждане! Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности, это убережет вашу жизнь, здоровье и материальное благосостояние!

Специалист по делам ГО и ЧС администрации г. Фокино Е. Ю. Калинина

Дата: 02 Марта 2018

вернуться назад

© Официальный сайт администрации города Фокино
242610, Брянская область, город Фокино, ул. Ленина, д. 13
e-mail: g_fokino@mail.ru